Все мы хоть раз в жизни ездили в метро, а некоторые из нас проводят там изрядную часть своего времени, мотаясь по два часа с одного конца города на другой… Но не будем о грустном, посмотрим на вещи с другой стороны: ведь метро - это не только толчея в час пик! Об особенностях и интересных фактах из жизни метрополитена разных городов мира читайте на kapitan.ru!
Лондон
Здесь расположен старейший в мире метрополитен, открывшийся в 1863 году: линия соединяла Bishop's Road, Paddington, и Farringdon Street. Изначально метро строили открытым методом: рыли канавы сообразно габаритам поезда, а потом накрывали их "крышей". Вскоре его вытеснила другая метода, давшая имя подземке британской столицы - Tube (тоннель, труба): под землей прорубался тоннель диаметром 3,4 м, который укрепляли сначала лесами, a затем железными полукруглыми пластинами. На этом с техническими подробностями покончим и перейдем к более занимательным деталям.
Услугами лондонского метрополитена пользуются не только люди, но и братья наши меньшие. Живность лондонского метро не очень разнообразна, зато многочисленна.
Остановите голубей!
"Летающие крысы" - беда лондонской подземки. В поисках вкусных объедков, оставленных пассажирами, голуби рыскают по вагонам, станциям и прилежащим коммуникациям, оставляя после себя тонны отходов. Плюс ко всему "посланцы мира" являются разносчиками как минимум четырех заболеваний, опасных для человека. В качестве эксперимента (станция Миллениум) с голубями начали бороться при помощи специально обученного сокола. В случае успеха городские власти надеются внедрить "антиголубиные патрули" и на других ветках метро.
Мыши - второе по популярности животное. Любимые места обитания полумиллионной армии грызунов - старые станции (Northern Line, The Bakerloo Line) и заброшенные вагоны. Впрочем, лондонцы особо не протестуют против такого соседства, а одна предприимчивая гражданка даже издала серию детских книжек о мышках из подземки.
|